“元日本人”の在留資格は?

  • 2018.06.05 Tuesday
  • 11:04

まず、前回も触れましたが、日本は二重国籍を原則として認めていません。

「国籍法」第11条に、“国籍の喪失”について以下のように定められています。

 

----------------------------------

日本国民は、自己の志望によって外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。

外国の国籍を有する日本国民は、その外国の法令によりその国の国籍を選択したときは、日本の国籍を失う。

----------------------------------

 

つまり、日本国籍を所有する“日本人”が、何らかの理由でほかの国の国籍を取得した場合は、自動的に日本国籍を喪失します。

 

なお、両親が日本人と外国人である場合や、日本人同士だけども出生主義(注1)とする国で生まれた、等の事情により、日本国籍と外国籍の両方を持っている場合は、

22歳に達するまでに(外国籍と日本国籍を有することになった時は20歳以降である場合はそこから2年以内に)、いずれかの国籍を選択する必要があります。

(国籍法第14条より)

 

※1 出生主義とは、国籍取得において出生した国の国籍が付与される方式のことで、アメリカやカナダ等が出生地主義をとっています。日本は、「血統主義」で、出生時点において両親のどちらかが日本国籍を有していないと日本国籍の取得はできません。

 

さて、昨今増えている国際結婚ですが、

日本人女性Aさんは、アメリカ人と結婚して数年し、アメリカの市民権(アメリカ国籍)を取得しました。

Aさんは言います。

「私は、日本とアメリカの両方のパスポートを持っています。二重国籍です!」

 

果たして、本当にAさんは二重国籍なのでしょうか?

 

前述したように、日本の「国籍法」第11条では、「自己の志望によって外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う」とあり、

つまり、自分の意思で外国の国籍を取得した場合は、届出の有無に関係なくその時点で日本国籍を失う、のです。

よって、Aさんは自分の意思でアメリカ国籍を取得しているわけですから、

アメリカ国籍を取得した時点で、日本国籍は喪失しており、二重国籍ではありません。

 

ただ、現実として、届出を行っていないと、戸籍や住民票等の情報がそのまま残っていることがあり、

それを利用して日本のパスポートを取得することが、現実には可能となることもあります。

このため、Aさんのように、日本とアメリカの二つのパスポートを持っている!ということになってしまうことも、在り得るわけなのです。

 

しかし、持っているからといって、法的に有効だとは限りません。

日本国籍を喪失しているにも関わらず、日本のパスポートを取得したり、更にこのパスポートを持って日本へ入国するなどした場合、

これは違法行為となります。

本来であれば、アメリカ人としてビザ免除期間内において短期滞在の在留資格で在留するか、日本人の子として、「日本人の配偶者等」の在留資格を取得して入国又は在留するか、が正しい方法です。

 

ただ、現状として、厳密に取り締まりは行われていないようで、Aさんのようなケースが散見されるのも事実です。

 

 

 

---------------------------------------------

結婚・離婚に関するビザのご相談は、“結婚・離婚ビザ相談センター”まで!

今すぐにご相談したい方は、こちらからご予約ください。

※”結婚・離婚ビザ相談センター”は鴻富行政書士法人が運営するサイトです。

コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM